网站首页

北京市教委专门发了一个文,鼓励高校这部分人“搞事情”!

大字 日期:2018-12-20 11:47:45 点击次数:0 来源:北京晚报

北京市教委最新下发了《关于支持和鼓励市属高校专业技术人员创新创业的实施办法》,大缸君已经整理好了核心内容,快来看看吧~

 

鼓励专业技术人员兼职或在职创办企业

市属高校专业技术人员在履行本校岗位职责、完成本职工作的前提下,可利用本人及其所在团队科技成果到与本校业务领域相近的企业、事业单位、社会组织等机构兼职或者在职创办企业,并按规定获取相应报酬。

办法规定,该部分人员兼职或者创办企业期间取得的业绩,可作为其职称评审、岗位聘用、考核奖励等重要参考依据。按照规定,市属高校应当将专业技术人员兼职和在职创办企业情况在单位内部进行公示。

支持和鼓励市属高校设置流动岗位

本市同时支持和鼓励市属高校设置流动岗位,聘用有创新实践经验的企业家、科技人才、管理人才、海外高水平创新人才到本校兼职(工作)。流动岗位不受本单位岗位总量限制,不占本单位高级岗位职数。流动岗位人员通过公开招聘、人才项目引进等方式被市属高校正式聘用的,其兼职经历以及在原单位的专业技术职务资历,可作为市属高校评聘相应专业技术职务的重要参考依据。

根据工作需要设立科技成果转化岗位

为支持和鼓励专业技术人员在岗开展科技成果转化,市属高校还可根据工作需要设立科技成果转化岗位,用于科研人员进行应用技术研究、项目开发与技术合作、成果推广转化,与企业进行产业化合作等工作;也可按规定申请设置特设岗位,聘用急需紧缺高层次人才创新创业,特设岗位不受岗位总量和结构比例限制,对特设岗位聘用人员可实行年薪制、项目工资、协议工资等灵活分配方式。

市教委表示,市属高校应充分发挥公共服务职能,按照创新创业要求和与本单位业务领域相近企业的需求,与企业合作建立科技创新及转化平台和机制,积极选派和鼓励符合条件的专业技术人员到企业挂职或者参与项目合作。同时明确, 挂职或者参与项目合作人员与原市属高校其他在岗人员同等享有参加专业技术职务评聘和岗位等级晋升等方面的权利,取得的业绩,可作为其职称评审、岗位聘用、考核奖励等重要参考依据。

支持和鼓励专业技术人员离岗创业

本市还将通过一系列举措,支持和鼓励专业技术人员离岗创业。也就是说,市属高校专业技术人员经申请批准后,可携带科研项目和成果离岗创办科技型企业或者到企业开展创新创业工作。离岗创业期限为3年;确因工作需要延长离岗创业期限的,按国家有关规定,可相应延长,但最长不超过5年。

该部分人员福利待遇如何划分?办法规定,原市属高校与离岗创业人员协商后可发放国家规定的基本工资。离岗创业人员应每年向原单位报告创业情况,年度考核结果为合格及以上等次,正常晋升薪级工资;创业业绩突出,年度考核被确定为优秀等次的,不占原市属高校年度考核优秀比例;年度考核结果为不合格等次的,由原市属高校决定离岗创业人员停止创业,并按市属高校工作人员考核相关规定处理。市属高校在岗位总量已满的情况下,对离岗创业人员离岗创业期间空出的岗位,确因工作需要,经同级人力社保部门同意,可按有关规定用于聘用急需人才。离岗创业人员返回的,如无相应岗位空缺,可暂时突破岗位总量聘用,并逐步消化。

具有专业技术职务的领导人员,辞去领导职务后可申请离岗创业。返回时,原市属高校应按其相应专业技术职务做好岗位聘用工作。离岗创业人员与原市属高校解除聘用合同流动到企业的,原市属高校有空缺岗位时,愿意返回原市属高校工作且符合岗位聘用条件的,可按有关规定优先聘用。






上一篇: 一对北京情侣,3个月只产生两罐垃圾,坚持健康环保生活
下一篇: 今天京城霾散最高温10℃ 周日冷空气来袭气温降8℃
首页新闻中心民声论坛图片视频